Клод Элвуд Шеннон (Claude Shannon)

Клод Элвуд Шеннон (30 апреля 1916 — 24 февраля 2001) — американский математик, инженер-электрик, и криптограф , известный как «отец теории информации».

Шеннон известен, за написание основ теории информации, Математической Теории связи, которые он опубликовал в 1948 году. В 21 год будучи магистром в Массачусетском технологическом институте (МТИ) , он писал диссертацию, доказывая, что электрическим применением Булевой алгебры можно строить любые логические, числовые отношения. Клод Элвуд Шеннон внес большой вклад в область криптоанализа для национальной обороны во время Второй Мировой Войны, включая его основные работы по codebreaking и надежности телекоммуникаций.

В 1950 году Шеннон опубликовал статью о компьютерных шахматах под названием «Программирование компьютера для игры в шахматы». Он описывает, как машина или компьютер могут быть запрограммированы, чтобы играть в логические игры, в шахматы. За процессом хода компьютера отвечают так называемые минимаксные процедуры, на основе оценки функции заданной шахматной позиции. Шеннон привел грубый пример оценки функции, в котором значение черной позиции была вычтена из белой позиции. Значения были посчитаны по оценке обычной шахматной фигуры (1 балл за пешку, 3 очка за рыцаря или епископа, 5 баллов за ладью, и 9 баллов за королеву). Он рассмотрел некоторые позиционные факторы, вычитая 0,5 балла за каждую сдвоенную пешку, отсталые и изолированные пешки и добавляя 0,1 балл за каждый хороший ход. Цитата из документа:

«Коэффициенты 0.5 и 0.1 это лишь грубая оценка писателя. Кроме того, существует много других условий, которые должны быть включены. Формула дана только для наглядности.»

Клод Элвуд Шеннон (Claude Shannon)

В 1932 году Шеннон был зачислен в Мичиганский университет, где на одном из курсов познакомился с работами Джорджа Буля. В 1936 году Клод окончил Мичиганский университет, получив степень бакалавра по двум специальностям (математик и электротехник), и устроился в Массачусетский технологический институт (MIT), где работал ассистентом-исследователем. Он выполнял обязанности оператора на механическом вычислительном устройстве, аналоговом компьютере, называемом «дифференциальный анализатор», разработанным его научным руководителем Вэниваром Бушем. Изучая сложные, узкоспециализированные электросхемы дифференциального анализатора, Шеннон увидел, что концепции Буля могут получить достойное применение. После того, как он проработал лето 1937 года в Bell Telephone Laboratories, он написал основанную на своей магистерской работе того же года статью «Символический анализ релейных и переключательных схем». Необходимо отметить, что Фрэнк Лорен Хичкок[en] контролировал магистерскую диссертацию, давал полезную критику и советы. Сама статья была опубликована в 1938 году в издании Американского института инженеров-электриков[en] (AIEE). В этой работе он показал, что переключающиеся схемы могут быть использованы для замены схем с электромеханическими реле, которые использовались тогда для маршрутизации телефонных вызовов. Затем он расширил эту концепцию, показав, что эти схемы могут решить все проблемы, которые позволяет решить Булева алгебра. Также, в последней главе он представляет заготовки нескольких схем, например, 4-разрядного сумматора. За эту статью Шеннон был награждён Премией имени Альфреда Нобеля Американского института инженеров-электриков в 1940 году. Доказанная возможность реализовывать любые логические вычисления в электрических цепях легла в основу проектирования цифровых схем. А цифровые цепи — это, как известно, основа современной вычислительной техники, таким образом, результаты его работ являются одними из наиболее важных научных результатов ХХ столетия. Говард Гарднер из Гарвардского университета отозвался о работе Шеннона, как о «возможно, самой важной, а также самой известной магистерской работе столетия».

По совету Буша Шеннон решил работать над докторской диссертацией по математике в MIT. Буш был назначен президентом Института Карнеги в Вашингтоне и предложил Шеннону принять участие в работе по генетике, которую вела Барбара Беркс. Именно генетика, по мнению Буша, могла послужить предметом приложения усилий Шеннона. Сам Шеннон, проведя лето в Вудс Хоул, Массачусетс[en], заинтересовался нахождением математического фундамента для законов наследования Менделя. Докторская диссертация Шеннона, получившая название «Алгебра теоретической генетики», была завершена весной 1940 года. Однако эта работа не была выпущена в свет вплоть до 1993 года, пока она не появилась в сборнике Шеннона «Collected Papers». Его исследования могли стать весьма важными в противном случае, но бо́льшая часть этих результатов была получена независимо от него. Шеннон получает докторскую степень по математике и степень магистра по электротехнике. После этого он не возвращался к исследованиям в биологии.

Шеннон также был заинтересован в применении математики в информационных системах, таких как системы связи. После очередного лета, проведенного в Bell Labs, в 1940 году Шеннон на один академический год стал научным сотрудником в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. Там он работал под руководством известного математика Германа Вейля, а также имел возможность обсудить свои идеи с влиятельными учеными и математиками, среди которых был Джон фон Нейман. Он также имел случайные встречи с Альбертом Эйнштейном и Куртом Гёделем. Шеннон свободно работал в различных дисциплинах, и эта способность, возможно, способствовала дальнейшему развитию его математической теории информации.