Роботы способны будут помогать людям в ближайшем будущем

Благодаря анализу и сканированию разнообразных показателей роботы способны будут угадывать желания людей. Постоянно развивающийся искусственный интеллект способен помочь людям в быту, на работе, при вождении автомобиля. При этом учёные стараются сделать всё необходимое, чтобы роботизированные системы не только понимали то, что люди делают, но и могли бы предугадать, что человек хотел бы сделать.

Для этого исследователям Иллинойского университета удалось создать роботизированную систему, способную в ограниченных масштабах угадывать намерения людей. С этой целью робот-психолог способен тщательно наблюдать за движением человека и старается определить его будущие намерения в процессе движения руки.

Система получила название психический робот. Если, к примеру, человек знает, как какой-то объект движется, то по этим движениям он способен определить его базовое намерение. Это позволяет учёным применить такой же алгоритм при проектировании ими работа-машины, который, к примеру, меняет движение и съезжает со своей полосы по причине инсульта водителя. Эту систему можно будет использовать для обеспечения безопасности людей в разных сферах их жизнедеятельности. Для того чтобы эта система работала ещё более эффективно, её нужно ещё дорабатывать.

Для удобства водителей автомобилей известная компания Toyota разработала мини-робота Mini-Kirobo. Он был представлен потребителю в конце октября на Токийском автосалоне. Это немного уменьшенная версия робота Kirobo, посланного ранее в космос для участия в проводимых на Международной космической станции экспериментах.

Робот создан именно для пользователей и имеет размеры среднего яблока. Сидя в чашке-держателе легкового авто, он способен будет помочь водителю своими советами, предложив ему в случае необходимости и эмоциональную поддержку.

Kirobo переводится как «робот надежды». По планам разработчиков, он сможет вести наблюдение за водителем, а также определять его настроение именно в данный период времени. Mini-Kirobo имеет на своём вооружении встроенную видеокамеру и сможет реагировать на подаваемые ему голосовые запросы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить