Белорусские учёные планируют создание искусственного интеллекта

По информации зам. председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Сергея Килина, недавно в стране был основан Центр, занимающийся созданием искусственного интеллекта. Это направление сегодня очень перспективное, и им занимаются учёные многих стран мира. Кроме Академии наук, к этому инновационному проекту присоединилось ещё несколько организаций из Беларуси. Они пытаются разобраться в функционировании человеческого мозга.

Академия наук непосредственно сотрудничает с Институтом физиологии, где работают опытные профессионалы в данной области. Сегодня мозг человека и принцип его функционирования ещё не полностью изучены. Несмотря на это, многими развитыми странами Европы и США были созданы специализированные программы, которые предназначены для того, чтобы создать полную копию живого мозга. Этим сегодня вплотную занимаются специалисты не только в сфере информационных технологий, но также в области физики и медицины.

Одним из приоритетных направлений, по мнению Сергея Килина, является необходимость по созданию карты мозга. Этим занимаются многочисленные исследователи, в том числе и российские. С учётом того, что эта проблема должна решаться специалистами нескольких отраслей (физиками, биологами и информатиками), возникают постоянные споры о том, кто будет занимать лидирующие позиции по данному вопросу и как его необходимо решать в Беларуси.

В связи с этим в Академии наук было принято решение по поводу создания Центра по искусственному интеллекту, сотрудники которого будут определять направления деятельности.

Белорусские учёные подчеркивают, что искусственный интеллект – это не просто какой-то единичный объект, а настоящая система, которая включает в себя несколько составных компонентов.

Учёные из Беларуси где-то через год смогут предложить свои действующие фрагменты искусственного интеллекта. При этом для создания общей системы потребуется около пяти лет, когда можно будет ожидать первых результатов.

К основной цели белорусского проекта относится создание «интеллектуальных устройств», которые смогут помогать людям не только в быту, но и на работе. Производить такие «умные» гаджеты ученые из этой страны намерены с привлечением коллег из нескольких десятков других стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить