Изобретён робот, который способен чистить поверхность воды

Впервые о роботах люди услышали из пьесы «Россумские Универсальные Роботы», которая была написано в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком. С того времени почти все мировые фантасты упоминали в своих произведениях о человекоподобных существах.

Впервые о роботах люди услышали из пьесы «Россумские Универсальные Роботы», которая была написано в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком. С того времени почти все мировые фантасты упоминали в своих произведениях о человекоподобных существах. Писатель Айзек Азимов в своих произведениях смог в своё время придумать три закона, в соответствии с которыми должна функционировать робототехника, как будто она уже реально существовала. По его мнению, во-первых, робот ни при каких обстоятельствах не может причинить вред человеку, во-вторых, он обязан подчиняться командам человека, которые не нанесут человеку вреда, в третьих, он должен заботиться о своей безопасности, если это не угрожает безопасности людей. Современным роботам ещё очень далеко до настоящего искусственного интеллекта, но это не препятствует их активной разработке и использованию.

Группой современных учёных из Университета города Бристоля был разработан робот под названием Row-bot. Он придуман специально для того, чтобы очищать верхний слой воды таких водоёмов, как озёра и пруды. Он «съедает» и затем переваривает микробы, которые являются источником основной энергии машины.

Row-bot имеет два элемента: механизм для передвижения, состоящий из весла, которое работает от маленькой батарейки на 0,75 Вт, и «желудок», включающий в свой состав «топливные» клетки-микробы, непосредственно подпитывающие батарейку.

Система начинает функционировать в тот момент, когда происходит заглатывание роботом воды. В это время вырабатывается энергия, позволяющая Row-bot делать несколько движений веслом. Затем «желудок» начинает засасывать в себя новую порцию грязной воды. После этого процесс снова повторяется. Это отличает Row-bot от иных плавающих мини-роботов, так как он на 100% питается от окружающей среды.

Прообразом этого робота стало такое насекомое, как водомерка. Она быстро и эффективно перемещается по поверхности воды, имея особое строение ног, которые покрыты специальными волосками. С целью увеличения эффективности робота, учёные вынуждены были изменить дизайн его лопастей. Для увеличения площади поверхности лопастей, установленная на лопатке мембрана может растягиваться.