Определены затраты на создание современного биоробота

Биороботы нового поколения постоянно усовершенствуются и имеют всё больше сходства с человеком. У них две ноги для передвижения и механические руки для взятия предметов.

В связи с оснащением биороботов совершенными видеокамерами и искусственным интеллектом, они могут видеть всё, происходящее вокруг и анализировать ситуацию. Конечно, они ещё не стали полностью совершенными, но суперсовременные модели представляют собой высокотехнологичные устройства и стоимость их достаточно высокая.

Интеллект биороботов

«Обучение» искусственных нейронных сетей, отдалённо напоминающих мозг человека, стало возможным в результате объединения в них огромного количества процессоров.

Однако она уступает интеллекту человека, что выражается в качестве и количестве энергии, которая потребляется сетью. Даже при наибольшем умственном напряжении человек затрачивает всего 20 Вт энергии.

Нейронные сети отличаются большой стоимостью, которая может составлять миллионы долларов. Но есть версия, разработанная Google, стоимость которой доступна (13000 фунтов).

Восприятие биороботами окружающего мира

Зрение роботов последних модификаций лучше человеческого. Например, для восприятия окружающего мира роботом Walk-Man используется инфракрасный радар, система лазеров и эхолот. Но наибольшая проблема для роботов заключается в идентификации объектов. Для этих целей используется высокоскоростная стереоскопическая камера и медленный лазерный сканер, предназначенный для формирования 3D-изображения. Но стоят они недёшево (98000 фунтов).

Создание современных биороботов

У большинства роботов кожный покров отсутствует. Но чувствительная искусственная кожа, которая реагирует на прикосновения, уже создана и использована в качестве покрытия для робота ICub (её стоимость составляет 164 фунтов).

В течение последних лет значительные успехи были достигнуты в области разработок, связанных с протезированием конечностей. Но сложные протезы высокого качества имеют очень высокую стоимость (цена одного ручного протеза составляет 500 тысяч долларов). Альтернативным решением может быть использование ручных протезов Bionics, отпечатанных на 3D-принтере (по цене 2000 фунтов), работа которых поддерживается электрическими сигналами, посылаемыми мышцами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить