Плавающий и летающий робот-амфибия уже существует!

Еще совсем недавно, если крошечный робот случайно залетал в воду, то в подавляющем большинстве случаев он ломался. Специалисты из Гарвардской школы прикладных и инженерных наук в корне изменили эту ситуацию.

Возглавил коллектив специалистов инженер Джон Полсон. Вместе они создали RoboBee — уникальное искусственное насекомое. Ново это изобретение тем, что оно способно плавать, а также летать.

RoboBee — это робот-амфибия, который относится к классу «вода-воздух». Создание этого устройства связано со сложностями, которые сопряжены со стократной разницей, существующей в плотности сред. Хорошо известно, что корпус самолёта произведен из очень легких материалов. А вот при изготовлении корпуса субмарины используются уже другие сплавы. Такой корпус отличается повышенными прочностными характеристиками и большим весом. Ученые из разных стран уже пытались создавать подводные лодки, которые могут летать. Ни у кого ничего не получилось. Это очень сложная задача.

Но природа способна справиться и с такой головоломкой. Отдельные разновидности птиц при охоте на морских обитателей погружаются под воду и проплывают существенную дистанцию. Затем они выныривают и спокойно летят. Инженеры создали математический алгоритм работы крыльев во время входа в воду и при выходе из неё. Было установлено, что именно различные режимы скорости движения крыльев помогают без труда перейти из одной среды в другую.

Выполнен робот-амфибия из особого углеродного плоского волокна. Масса разработки составляет всего 80 мг. Благодаря пьезоэлектрическим приводам удается привести механизм в действие. Эти приводы заставляют крылья робота двигаться. За одну секунду они совершают 120 колебаний. Когда RoboBee попадает в воду, то крылья уже совершают в секунду 9 колебаний. Это происходит из-за того, что меняется угол их хода. Питается робот-амфибия от внешнего источника.

На данный момент инженеры трудятся над выполнением обратного перехода робота RoboBee, то есть из воды в воздух. Положительные результаты уже имеются. Если удастся реализовать все запланированное, то после маленького робота будет разработан большой, который отнесут к классу «воздух-вода».