В ближайшее время на китайских дорогах появятся автомобили самоуправляемого типа от компании Baidu

По информации агентства «Прайм», благодаря функционированию китайского интернет-поисковика Baidu перед предпринимателями открывается реальное и новое направление бизнеса, которое даёт возможность в течение ближайших двух-трех лет заняться производством автомобилей самоуправляемого типа.

На первоначальном этапе разработчики такой техники делают упор на исследование и последующее развитие технологий для автомобилей самоуправляемого типа.

По утверждению вице-президента компании Baidu Ван Цзиня, перед его организацией стоит конкретная задача в течение 3-5 лет наладить коммерческое производство автомобилей с искусственным интеллектом. В течение 8-10 лет порядка 70-80 процентов таких машин должно быть оборудовано системами беспилотного управления. Это направление имеет реальные и большие перспективы. На одном китайском рынке общая стоимость таких беспилотников с искусственным интеллектом будет доходить до нескольких десятков миллионов юаней.

Общий мировой бизнес по продаже таких автомобилей с учётом использования в их работе систем энергосбережения и безопасности вождения будет объединять несколько триллионов юаней.

Со слов начальника отдела логистических операций российской службы доставки посылок (DPD) Дмитрия Воеводина, автомобиль с искусственным интеллектом, способный к самоуправлению, даст возможность реально снизить расходы на пассажирские перевозки, сократить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах. При этом необходимо в обязательном порядке учитывать возможные факторы, непосредственно препятствующие качественному и отлаженному функционированию автомобилей с искусственным интеллектом.

Представитель компании FM Logistic Александр Дьяконов, отвечающий там за Fresh направление, уверен, что автомобили беспилотного типа будут востребованными не только при осуществлении пассажирских, но и на рынке грузовых перевозок. Но быстрого внедрения этой технологии ожидать нельзя. В первую очередь должно быть проведено тестирование и дана оценка эффективности применения таких интеллектуальных транспортных средств. Для этого потребуется определённое время.

Чтобы реально возник спрос на эти машины, для их обслуживания необходимо наличие соответствующей инфраструктуры.