Каким голосом говорят системы искусственного интеллекта?

Обратите внимание, что в большинстве случаев системы искусственного интеллекта (СИИ), изображаемые в фильмах или изготавливаемые в реальности, имеют именно женский пол.

Но в том случае, если это относится к разработке антропоморфных роботизированных устройств, то почти 100 процентов из них относятся к созданиям мужского рода. Причина этих тенденций, по мнению специалистов, может крыться в психологии создателей этих устройств и их пользователей.

Для каких целей в настоящее время могут применяться СИИ?

В первую очередь это могут быть виртуальные помощники, относящиеся к обслуживающему персоналу. Среди людей эту роль выполняют в большинстве случаев именно женщины. Поэтому такие искусственные творения людей наделены женской сущностью с учётом того, что их разработчики, являясь мужчинами, предпочитающими общаться пусть даже с электронной или программной, но всё-таки женщиной.

К одной из таких известных систем относится, к примеру, Siri. Она получила название от скандинавского имени Сигрид, в переводе на русский означающего «победоносная и красивая». Её разработчиками были сотрудники международного центра, занимающегося созданием искусственного интеллекта, под названием SRI International.

В первое время она говорила только женским голосом, но недавно стал доступен и мужской. На протяжении последнего времени учёные задумались над такими вопросами, почему и каким образом люди реагируют на голоса, произносимые мужчинами и женщинами? С этой целью некоторые из них проводили специальные исследования и позволяли прослушивать участвующих в опытах людям аудиозаписи различных голосов. После этого при помощи проведённых тестов учёные фиксировали сделанный подопытными людьми подсознательный выбор.

В результате были сделаны выводы, что мужчины подсознательно не высказывают явных предпочтений, но осознанно останавливают свой выбор именно на женских голосах.

Участвующие в опытах женщины неосознанно и осознанно выбирали не мужской, а женский голос. Следует отметить, что применяемые сегодня системы автоматического оповещения говорят именно женскими голосами. Если произошло чрезвычайное происшествие, то люди, независимо от возраста и пола быстрее и эффективнее реагируют на голос, произносимый женщиной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить