Автономный беспилотный робот Fleye признан самым безопасным

Роботы пока уступают искусственному интеллекту, поскольку они ещё не настолько совершенны. Однако количество изобретений в этом направлении деятельности не уменьшается и постоянно создаётся новая робототехника, которая активно используется.

Бельгийские разработчики считают, что ими создан самый безопасный дрон в виде автономного беспилотного робота Fleye. По внешнему виду он имеет сходство с футбольным мячом. Благодаря такой форме в случае падения ущерб может быть сведён к минимуму.

Интеллектуальной составляющей беспилотника служит бортовой двухъядерный компьютер, в котором использована операционная система Linux и готовые API и SDK. Это позволяет использовать этот беспилотник в качестве автономной летающей платформы, на которой могут располагаться разработчики, софт и железо.

На крыло Fleyeвстать можно с помощью запущенного проекта на Kickstarter. Потенциальные покупатели, вероятнее всего, заинтересуются хорошими характеристиками цифровой камеры, имеющей разрешение 1080 пикселей, а также возможностью ведения съёмки со скоростью 30 кадров/секунду. В связи с ограничением времени полёта его продолжительность составляет всего 10 минут.

По сравнению с другими летающими беспилотниками, которые укомплектованы несколькими двигателями, Fleye укомплектован лишь одним двигателем. Он имеет четыре управляемые лопасти и находится в кольцевом экранированном обтекателе. Благодаря такому дизайну обеспечивается безопасность в процессе эксплуатации.

Для работы Fleye используются приложения для Android либо iOS. В его оснащение входит большой набор датчиков (акселерометр, высотомер, гироскоп, эхолот, GPS, магнитометр).

Управление им возможно посредством Wi-Fi с использованием API на основе JSON. Однако, несмотря на многие преимущества беспилотника, его программное обеспечение может быть взломано. О такой возможности предупредили разработчики.

В настоящее время экземпляры по льготам распроданы. Стоимость стандартной версии, вероятнее всего, будет составлять 875 долларов. Поставки автономного робота Fleye планируется начать в сентябре следующего года.