Созданы совершенные роботы, способные ощущать, ходить, дышать и беседовать с человеком

Для того чтобы современный робот смог действовать на одном уровне с человеком, он должен не только уверенно двигаться, но и уметь быстро и правильно обрабатывать данные с учётом наличия большого количества входящей информации сенсорного типа. Чем больше робот имеет информации об окружающей среде, тем с большей точностью он сможет потом выполнять поставленные перед ним задачи.

В течение последнего времени учёными была проделана большая работа, связанная с совершенствованием осязания и зрения роботов. Группе исследователей из Калифорнийского Университета Беркли удалось изобрети сенсорные углеродные электронные усы, изготовленные из тонких нанотрубок с добавлением наночастиц серебра.

При помощи этого датчика роботспособен зафиксировать минимальные изгибы волокон и сможет без проблем ориентироваться без помощи человека-оператора. Электронные усы помогут роботу ощущать объекты и чувствовать даже дуновение ветра. По такому же принципу кошки способны контролировать окружающее пространство. Электронные усы могут использоваться не только для работы робототехники и метеорологических станций, но для функционирования медицинских приборов, а также в некоторых иных областях.

В конце прошлого года в Смитсоновском институте столицы США вторая группа учёных презентовала первого в мире биоробота под названием Фрэнк. Эту группу возглавил доктор Бертольт Мейер. Это первый в мире человек, который использует бионическую руку, так как он родился без левого предплечья.

Этот робот оснащён 28 искусственными частями тела, используемыми сегодня современными медиками. К ним относятся почки и сердечная мышца, селезёнка, лёгкие и щитовидная железа. Вживить роботу мозг человека у разработчиков пока не получилось. Вместо мозга у него установлены электронные микросхемы, а его действиями удаленно через блютус руководит компьютер. Фрэнк способен ходить, дышать и беседовать с человеком.

Прототипом этого искусственного создания стал доктор Бертольд Мейер, поэтому силиконовое лицо у Фрэнка похоже на внешность Мейера. Для того чтобы создать этого биоробота, учёным нужно было найти и затем потратить около миллиона долларов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить