Создан новый робот, который может преодолеть гравитацию

Значение других разработок, к числу которых также относятся роботы-альпинисты, уменьшилось с появлением летающих дронов. По внешнему виду они имеют сходство с обычными квадрокоптерами, но по предназначению отличаются от них в связи с выполнением ими совершенно других функций. Летающие дроны пока не получили широкого распространения, но привлекли внимание особенностью выполняемых ими трюков (например, возможностью «ползания» по стенам).

Партнёрами ETH Zurich и Disney Research Zurich создано устройство VertiGo,оснащённое лёгким каркасом, для изготовления которого использовано углеродное волокно. Этот каркас оснащён двумя независимо-наклонными винтами и 3D-печатными колёсами в количестве 4-х штук, два из которых ведущие (управляемые).

В связи с расположением задней опоры под углом и в перпендикулярном направлении к земле создаётся горизонтальная тяга, поэтому машина может преодолевать различные ландшафты. После приближения к стене, производится включение переднего пропеллера и наклон его вверх. В результате этого передняя часть робота вытягивается к стене. При этом до момента «прижатия» заднего пропеллера продолжается перемещение его заднего конца вперёд.

Благодаря наличию колёс VertiGo может создаваться крен поперёк стены в вертикальном направлении к ней. При этом винты на стену могут наклоняться частично и нажимать на неё. В отличие от других аналогов этот робот может перемещаться без использования различных «липучек» (например, с эффектом всасывания) и для того, чтобы между стеной и присосками создавалось повышенное уплотнение, не обязательно стены должны иметь гладкую и ровную поверхность. Поэтому в качестве материала для стен может использоваться строительный раствор и кирпич.

В связи с оснащением робота бортовым измерительным блоком и двумя инфракрасными датчиками расстояния он может ориентироваться в горизонтальном и вертикальном направлениях, выполнять переход, находясь между двумя положениями (полом и стеной) с поднятым вверх корпусом. Кроме того, не требуется наличие оператора для самостоятельной регулировки всех колёс и винтов, поскольку для этого достаточно установки ориентиров.