Созданы роботы, способные не только следить за взглядом человека, но и рисовать картины

Каждому человеку ещё с детства хорошо известно, насколько бывает неприятным, когда собеседник во время разговора перестаёт слушать и переключает своё внимание на что-то другое. Но современные, даже самые интерактивные роботы замечать этого не могли. Японским инженерам из университета Тойохаши удалось это исправить.

Они создали робота, способного замечать момент, когда во время беседы его начинают игнорировать.

Он получил название Talking-Ally и способен во время разговора отслеживать взгляд собеседника. После того как человек в процессе беседы сосредоточил свой взгляд на ином объекте, робот тут же старается возвратить его внимание. Он произносит фразу «я ещё здесь», пытаясь повернуть голову и снова поймать взгляд человека.

Во время проводимых испытаний учёные включали телевизор, который транслировал отвлекающие спортивные программы. После того как люди долго смотрели телевизор и не обращали внимание на робота, Talking-Ally сразу же возвращал их в беседу. По мнению учёных, их разработка в результате способна привести естественному взаимодействию между роботом и человеком.

Вторая группа инженеров из Имперского колледжа столицы Великобритании смогла продемонстрировать возможности ещё одного роботизированного устройства с кисточкой, способного рисовать под управлением человека, тщательно отслеживая его взгляд. Конечно, он не может сравниться с Микеланджело, но нарисовать простенькую картинку, которой ещё далеко до произведения искусства, ему реально под силу. Это даёт основание надеется на будущие перспективы новой технологии.

Применяя в будущем полученные наработки, учёным удастся создавать системы искусственного интеллекта, которые способны будут мгновенно реагировать на происходящие в окружающей среде изменения. Если из цепи управления устройств удастся исключить ввод данных, то это позволит не только ускорить передачу команд, но и исключить возможность умышленного или случайного искажения данных.

Эта разработка перспективна с учётом возможности создания механизмов вспомогательного типа для людей, у которых наблюдаются ограниченные возможности. Используя такие системы, можно будет заставить бытовые приборы реагировать на взгляд человека, что сможет существенно облегчить управление разнообразными устройствами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить