Искусственный интеллект может оставить людей без работы

По мнению современных учёных, в течение пяти ближайших лет активное внедрение искусственного интеллекта и роботов может привести к тому, что в пятнадцати государствах с более развитой экономикой будет сокращено около пяти миллионов рабочих мест, предназначенных для людей.

Больше всего это смогут почувствовать представительницы прекрасного пола, так как сокращения затронут администраторов, работников сферы обслуживания и торговли. Это, в свою очередь, может привести к тому, что после создания одного нового роботизированного места будет сокращено три мужчины. Для женщин этот показатель будет доходить до пяти человек.

Около семидесяти процентов потерь коснётся административной и офисной сферы, так как именно здесь большая часть работ будет выполняться роботами, которых оснастят искусственным интеллектом. Меньших потерь коснётся здравоохранения, что будет связано с внедрением инновационных технологий телемедицины. Не обойдут стороной инновации финансовый сектор и энергетическую сферу.

Примером такого устройства является созданный бельгийскими разработчиками беспилотный робот Fleye, способный функционировать в автономном режиме. Он относится к одному из безопасных дронов, который по своему внешнему виду напоминает мяч для игры в футбол. Эта форма была придумана неслучайно по той причине, что ущерб от возможного падения будет сведён к минимуму.

Вместо «мозга» Fleye имеет бортовой компьютер двухъядерного типа, функционирующий на основе ОС Linux. Если Fleye сравнивать с большей частью иных беспилотников летающего типа, имеющих нескольких двигателей, то он оборудован четырьмя лопастями, размещёнными в специальном кольцевом и специально экранированном обтекателе. Благодаря этому дизайну достигается максимальная безопасность во время работы.

Этот беспилотник, имеющий большой набор датчиков, способен функционировать c приложениями для Андроид и iOS,и включает в свой состав гироскоп, магнито- и высотомер, эхолот и GPS. Цифровая камера этого устройства снимает со скоростью до тридцати кадров в секунду и имеет разрешение 1080 пикселей. Управлять роботом можно при помощи беспроводного интернета. Полёт пока ограничен десятью минутами. Стоимость стандартной версии этого робота составляет 875$. В сентябре этого года ожидается начало его продажи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить