Если ничего не предпринять, то созданные роботы смогут убивать людей

Сегодня существует достаточно многочисленная группа экспертов, занимающихся разработками в области робототехники, которая выражает серьёзные опасения по поводу того, что скоро может появиться целая группа роботов, предназначенных для убийства людей.

Для того чтобы этого не произошло, учёные должны подумать о создании специальной системы, которая будет очень жёстко контролировать роботов, намного жестче, чем сегодня контролируется ядерная отрасль. Об этой проблеме велась речь в процессе проведения проходившего в Давосе Всемирного экономического форума.

Роботы-убийцы уже не являются актёрами фантастических фильмов, а могут стать реальностью. Они будут работать в автономно и запрограммированы на убийство людей без вмешательства и руководства человека.

Их появление является вопросом времени и может быть ограничено всего двумя-тремя годами. По информации одного из руководителей английской компании BAE System, занимающейся изготовлением беспилотников и роботов, учёные уже нескольких десятков государств работают в данном направлении.

Для этих целей могут быть использованы технологии, связанные с созданием автомобилей без водителей и самолётов беспилотного типа. Такое же опасение выражают и специалисты Венского центра по разоружению. Они считают, что сделать такого робота-киллера намного проще, чем любой из видов современного ядерного оружия. Именно это очень беспокоит большую часть учёных. Поэтому надо проработать все возможные варианты, чтобы такие технологии не смогли попасть в руки людей со своими криминальными планами.

Примерный сюжет таких последствий можно было увидеть в знаменитом фантастическом боевике под названием «Терминатор 3. Восстание машин». Нельзя давать большую самостоятельность приспособлениям с искусственным интеллектом.

Несмотря на такую реальную опасность, некоторые учёные пытаются научить свои создания сознательно и пока ещё вежливо не выполнять определённые приказы своих создателей. Начало положено инженерами из Массачусетского Университета Тафтс, разработавших роботов, которые не будут пока выполнять команды, представляющие опасность для людей.