В ближайшее время современные роботы получат более широкое применение

Робототехника становится всё более совершенной и в этом можно убедиться на примере современных роботов, реагирующих на эмоции человека, отвечающих на заданные им вопросы и имеющих всё больше сходства с людьми.

Гуманоид с именем Надин, созданный учёными из наньянского Технологического университета в Сингапуре, отличается присущей ему индивидуальностью, и может быть социальным компаньоном и помощником. По внешнему виду Надин схож с его главным создателем, которым стала профессор Надежда Тельман.

Конечно, робот имеет некоторые отличия, которые выражаются в большей жёсткости волос и более холодном взгляде, но Надин может приветствовать всех обращающихся к ней и запоминать имена в связи с возможной следующей встречей, так же, как и её создатель. Настроения и эмоции Надин также могут меняться, например, она может быть счастливая или печальная. Благодаря современному программному обеспечению Cortana от Microsoft либо Siri от Apple робот отличается хорошей памятью. На данный момент проводятся испытания в виде прохождения им практики в приёмной университета, после которых он будет доработан для использования в качестве помощника в офисах и домах, а также ведения беседы с людьми вне зависимости от их возраста.

Японскими учёными разработано устройство для передвижения тяжёлых предметов

Передвижение тяжёлых предметов требует значительных усилий, поэтому людям приходится их перетаскивать по полу либо просить помочи у другого человека. Но в ближайшее время для этих целей может использоваться робот, который был разработан учёными из Японии.

Робот HRP-2, созданный исследователями из университета в Токио, может передвигать тяжёлые предметы за счёт собственного веса. Применения различных методов приложения силы для перемещения объекта с учётом расстояния, на которое его удалось продвинуть, определяется роботом после проведения предварительного анализа.

Тяжёлые предметы робот может передвигать, упёршись в них плечом либо всей спиной. При этом он отталкивается от пола и не теряет равновесия. Пока робот-грузчик не может использоваться вместо погрузчиков, но различные транспортные компании могут использовать таких роботов в ближайшем будущем.