Роботы могут не только защищать, но и просто играть

Для многих простых людей последнее изобретения японских учёных из Аэрокосмического агентства, которые занимаются запуском робота в космическое пространство, или придуманный американцами андроид со сверхподвижными конечностями, остаются пока вне досягаемости.

Но обычным людям необходим робот попроще, подешевле и поменьше. Именно такое устройство может предложить канадская компания Aesthetic Studios. Маленькие искусственные создания от этой канадской фирмы были названы «друзьями». Это небольшие процессоры, включающие в свой состав миниатюрный динамик для генерации звука и пару светодиодов. Такие роботы-друзья, взаимодействуя друг с другом и окружающей средой, способны различать внешние звуки, прикосновения и освещения, после чего могут реагировать на них.

Каждый из этих друзей может быть расположен на небольшой деревянной подставке и способны производить разнообразные манипуляции в тот момент, когда человек прикасается к ним рукой или разговаривает. Они не приспособлены для выполнения конкретных задач, а просто для того чтобы просто веселить человека. При желании их можно программировать, после чего с их помощью обучать детей. Проект Aesthetic Studios был размещён на платформе Kickstarter, которая занимается сбором средств для выпуска роботов-друзей. С учётом того, что проект смог собрать в 2 раза больше средств, чем планировали разработчики, эта идея реально заинтересовала многих пользователей.

Специалисты подразделения DARPA Минобороны разработали человекоподобного робота, получившего имя ATLAS. Внешне он напоминает человека с двумя руками, ногами и головой. При росте 1 метр 87 сантиметров он весит 150 килограммов. Он был разработан проведения спасательных операций в местах, где проблематично или невозможно присутствие человека. ATLAS без проблем сможет преодолеть любые препятствия, подниматься по лестницам, вставать при падениях без помощи человека и удерживать равновесие в экстренных ситуациях.

В настоящее время сотрудники из DARPA приступили к испытаниям созданного ими робота в условиях, приближенных к реальным, после чего он будет запущен в производство.