Учёные из Великобритании создали биоробота, который способен обучаться самостоятельно

Группой учёных из Великобритании, которой руководил Кевин Ворвик, был создан биоробот, получивший название Gordon (Гордон). В состав его мозга входят культуры, полученные из нервных клеток, взятых у такого млекопитающего, как крыса.

Учёными использовался эмбрион крысы, из коры головного мозга которого было выделено триста тысяч нейронов для создания мозга робота. Для отделения нервных клеток друг от друга использовалась ферментная обработка, после которой они были помещены в специальную камеру, где обеспечивалась питательная среда и поддерживалась лучшая температура для их работоспособности.

Кроме того, в камеру была помещена сеть, в состав которой входило шесть десятков электродов. Она использовалась в качестве передающего устройства между элементами, относящихся к механическим и живым, которые были использованы для создания робота. При получении электрического импульса от нейронов он преобразуется в сигнал посредством электродов. В результате определённые структуры робота приводятся в работоспособное состояние.

После 24 часов, прошедших с момента помещения нейронов в голову робота, началось образование между ними большого количества связей. Через семь дней начала появляться активность, характерная мозговой деятельности крысы. По словам руководителя разработчиков, биоробот будет отличаться способностью к самостоятельному обучению. Для выполнения определённого действия ему не требуется получение команды от человека либо компьютера.

На данный момент для его обучения исследователи занимаются разработкой оптимальной технологии. С помощью химических веществ, стимулируется либо блокируется прохождение импульса, поступающего от нервных клеток и проходящего по определённому пути. Для биоробота учёными создано несколько видов «мозга», при использовании которых Гордон будет отличаться своим поведением и способностью к обучению. Например, он может хорошо поддаваться влиянию либо быть упрямым.
Благодаря проведению такого эксперимента могут быть изучены механизмы мозга, позволяющие сохранять воспоминания. Кроме того, в результате наблюдений за «мозгом» робота могут быть разработаны способы лечения болезней нейродегенеративного характера (болезней Альцгеймера и Паркинсона).