«Искусственный интеллект» сможет распознавать место, где была сделана фотография

Об «искусственном интеллекте» можно сегодня прочитать на многих интернет-ресурсах. Он может использоваться в разнообразных сферах жизнедеятельности человека. В том числе, и для организации слежки за человеком. Тот, кто боится тотальной слежки, вряд ли обрадуется этой новости.

Сотрудники известной мегакорпорации «Гугл» занялись разработкой нового нейронного «искусственного интеллекта» под названием «ПлаНет». Эта сеть может определить то место на карте земного шаре, где была сделана любая из фотографий.

В процессе проведения процессов тестирования системы для первоначальных подсказок применялись предложенные геотеги. Впоследствии он сможет определять нужное место, которое было зафиксировано на фото, самостоятельно.

Первоначально будут использоваться около 90 миллионов разных фотографий, которые помечены специальными подсказками.

После первоначального тестирования «ПлаНет» сможет с вероятностью в:

  • 48% определить континент;
  • 28% государство;
  • 10% населённый пункт;
  • 3,6% переулок или улицу, где сделали снимок.

Для реализации своего проекта его автором Тобиасом Вейландом вся карта нашей Планеты была разделена на 26 тысяч секторов. Размер каждого из них зависит от количества сделанных фото.

В пустынных и безлюдных местах таких секторов минимум, а крупных городах с десятками и сотнями тысяч жителей их намного больше. Мировые океаны, а также два противоположенных полюса программой вообще не отмечены.

В процессе проведения опытов над нейронной сетью смогли проанализировать почти 2 миллиона 400 тысяч расположенных на сервисе Flickr фотографий. Параллельно ведется мониторинг функционирования «искусственного интеллекта».

Для того чтобы нейронная система быстрее поумнела, разработчики приобщили её к игре Geoguessr, в процессе которой ей показывают фотографии с сервиса «Гугл Стрит Вью». «ПлаНет» должна угадать как можно точнее именно то место на карте, где они были сделаны.

Участвуя в онлайн-соревнованиях с десятком опытных путешественников, «ПлаНет» оказалась победителем в 28 из 50 раундов. Общий объём памяти всей нейронной системы «ПлаНет» в памяти ПК занимает всего 377 МБ. Это в будущем даёт возможность применения PlaNet на устройствах мобильного типа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить