Основана научная НКО для создания полезного для всех искусственного интеллекта

Научная некоммерческая организация (НКО) появилась в связи с проявлением заинтересованности компаниями Google и Facebook к развитию искусственного интеллекта. Деятельность НКО будет связана с решением проблем, возникновение которых возможно в процессе разработки компьютеров, обучающихся самостоятельно.

Основным направлением деятельности новой научной НКО станет изучение разработок ИИ (искусственного интеллекта), которые будут безопасными для человечества. При этом проведение разработки ИИ не должно быть связано с прихотью конкретной личности либо компании, а в проведении исследований, отличающихся прозрачностью и открытых для всех новых патентов, создание которых возможно в этих условиях.

Кроме того, OpenAI планирует проводить исследования, о которых будет информироваться весь мир. Основная цель OpenAI заключается в привлечении серьёзного внимания общественности к возникновению потенциальных опасностей, которые возможны в процессе исследования таких технологий. Сверхпродвинутым ИИ, не уступающим по уровню человеку, может быть принесено много пользы обществу, но при его неправильном и преступном использовании возможно причинение значительного ущерба.

Специалисты считают, что лучшим направлением развития для ИИ должны быть выбраны такие идеалы, как свобода и равенство. Все члены общества смогут пользоваться ИИ в связи с его широким распространением и отсутствием привилегий.

Исследования в НКО будут проводиться под руководством Ильи Суцкевера, который ранее работал в Google Brain, а теперь является экспертом в машинном обучении. В качестве сопредседателей компании выступят Сэм Олтман и Элон Маск. Затраты, связанные с основанием НКО, составили около 1 миллиарда долларов.

Маск считает, что ИИ может быть полезным для народа, хотя есть обеспокоенность по поводу его использования. Самой эффективной защитой в таком случае может быть возможность использования ИИ максимальным количеством людей, т.е. для его широкого использования ИИ должен быть доступным для всех. При широком доступе ни у кого не будет эксклюзивного права использования всего потенциала ИИ, превосходящего в миллионы раз возможности человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить