Когда будет создан «искусственный» интеллект, аналогичный мозгу человека?

Чем отличается робот от «искусственного» ума? Учёные утверждают, что это разные вещи. Если создан интеллект, который похож на естественный, то он способен будет перечить человеку и заниматься своими личными делами. Робот же является просто электронным рабом, исполняющим любые желания человека и решающий задачи, поставленные перед ним его создателем.

Изобрести электронного раба несложно. К таким устройствам можно отнести, к примеру, калькулятор или компьютер. Но придумать искусственный организм, способный жить по своим правилам и выполнять свои цели, намного сложнее, тем более, если человеку ещё надо найти с ним общий язык.

Человек должен придумать модель такой нервной системы, мозг которой способен был бы функционировать аналогично мозгу живого организма. Люди и даже некоторые животные демонстрируют свой интеллект. И учёные пытаются создать именно такую модель, которая будет обладать аналогичными свойствами. Такая система автономного «искусственного» интеллекта будет способна самообучаться, иметь свою волю, достигать своих целей. Она получит возможность жить как своей собственной жизнью и не всегда слушать команды человека, особенно, если они будут не совсем адекватными.

Но одно дело придумать такую модель, а другое – понять, как она на самом деле функционирует в живой природе. Именно по этой причине изобретатели «искусственного» интеллекта понимают, что даже если они построят такую автономную систему, которая будет способна самообучаться, понимать и действовать, сравниться по своей мощности с возможностями живого человека она сможет только после того, как пройдёт по длинному пути эволюционного развития.

Но, к сожалению, пока не существует самообучающегося и адаптационного алгоритма, который был бы сравним с человеком и обладал бы такой мощностью, чтобы самостоятельно обучаться каким-либо поведенческим актам. Любой изобретённый людьми самообучаемый алгоритм имеет маленькую мощность.

Каждый из нас может быстро приспособиться под условия своего проживания. Наш организм включает в себя набор датчиков, исполнительных функций и физических параметров, которые позволяют ему существовать. Всё это было создано в течение тысяч лет эволюции человека. При создании искусственного мозга его необходимо будет очень долго и настойчиво обучать. Как ускорить этот процесс, учёные пока не знают. Но если на этот вопрос ответить не удастся, то изобрести такой интеллект, который будет на 100% сравним с человеческим, не получится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить