Аналитическая машина IBM Watson предлагается на пост президента США

Независимой организацией Watson 2016 Foundation пропагандируется интересная идея. Суть её заключается в том, что на пост президента США вместо кого-либо из кандидатов предлагается выбрать аналитическую машину IBM Watson, которая по возможностям похожа на искусственный интеллект.

По мнению членов фонда (не поддерживающих никаких связей с компанией IBM), система Ватсон , которой может оцениваться информация и выноситься информированные и прозрачные решения, идеально подойдёт в качестве кандидата на пост американского президента.
Изначально эта компьютерная система была создана сотрудниками известной американской компании IBM для игры в викторину «Jeopardy!» (для российского телевиденья лицензионной адаптацией этой викторины стала передача «Своя игра», которая пользуется большой популярностью). Попытка оказалась успешной, поскольку при распознавании вопросов, заданных на английском языке, и выдаче ответов системе Ватсон проиграли два известных и успешных американских эрудита. Её возможности заключаются в умении давать ответы на поставленные вопросы, которые задаются на обычном в понимании человека языке, а также в сборе информации из различных источников и выдаче ответа на её основе.

По сути, авторами проекта было предложено гражданам США попробовать сделать выбор в пользу технократии в связи с эффективным выполнением административных функций. В таком случае для принятия решения будет использоваться автоматическая система.

Процесс развития технократии может завершиться автократией искусственного интеллекта, когда страной будет управлять сложная интеллектуальная компьютерная техника.

Кроме того, система Ватсон была настроена разработчиками не только на участие в телевикторине, но и использование её для:

  • создания разнообразных рецептов, на основе которых можно будет готовить еду;
  • выбора самого лучшего подарка к празднику;
  • предсказания вероятности возникновения у людей различных форм хронических болезней с учётом имеющихся у них медпоказателей.

Впервые система стала применяться для проведения анализа пациентов, заболевших онкологией дыхательных путей, для принятия решения, касающегося их дальнейшего лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить