NVIDIA представила новый суперкомпьютер DGX-ориентированный на искусственный интеллект

На прошедшей неделе на территории Кремниевой долины проходила GPU Technology конференция. Она является одним из самых важных событий для компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), разработкой нейронных сетей, а также технологиями параллельных вычислений. Именно этот год для конференции считается особенным. То к чему долгие годы стремились многие учёные, в настоящее время начинает приобретать законченные формы.

Особый прорыв ожидается в таких направлениях, как:

  • платформы ИИ от таких известных компаний, как IBM, «Майкрософт», «Гугл» или Amazon давно готовы интегрироваться в реальном мире;
  • автомобили беспилотного типа, проходящие испытания на автотрассах и доказывающие свое преимущество;
  • реализованные дополненная и виртуальная реальности от таких компаний, как «Сони», Oculus, «Самсунг» и HTC, которые готовы к масштабному внедрению;
  • созданные на обучении с подкреплением нейронные сети. Они побеждают людей не только в такой интеллектуальной игре, как шахматы, но и в превосходящей шахматы по своей комбинаторной сложности игре го;
  • интегрирующееся повсеместно решение на базе HPC.

Но к одному из основных участников прорыва можно отнести компанию NVIDIA, на их «железе» работает большая часть созданных сегодня революционных программ.
Именно NVIDIA на этой конференции презентовало оборудование, которое в ближайшем будущем будет определять ход развития компьютерной техники.

К ним относится суперкомпьютер DGX-1. Он, имея производительноть 170 терафлопс, включает в себя восемь модулей P100. Несмотря на эти цифры, больше всего впечатляют не их астрономические величины, а высочайшая производительность, которой создатели этого компьютера смогли добиться, несмотря на существующий закон Мура. Он имеет рекордное в 12 раз большее ускорение.
Благодаря работе DGX-1 можно заниматься тренировкой нейронных сетей в 12 раз с большей скоростью. Если ранее для этого нужно было несколько суток, то теперь потребуется всего лишь несколько часов. Стоить этот чудо компьютер будет почти 130 тысяч долларов, но, по мнению специалистов, это вполне оправданная цена для такой техники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить