Преимущества использования коллективного сверхразума

Сверхразум коллективного типа представляет собой систему, в состав которой входит большее количество интеллектуалов с более низким уровнем. Поэтому такая система отличается более высокой общей производительностью по сравнению с любой когнитивной системой, существующей во многих универсальных сферах деятельности.

Этот тип сверхразума, в отличие от скоростного, не совсем чётко обозначен концептуально, но с практической точки зрения он больше узнаваем. Скоростной искусственный интеллект, не отличающийся по уровню от человеческого, пока остаётся неизвестным в отличие от коллективного разума. В коллективном разуме объединены люди, организованные в одну систему, для совместного нахождения более эффективных решений, которые не могут быть приняты отдельным, даже самым умным членом данного сообщества.

С теоретической точки зрения, такие системы, которые отличаются решением проблем различной степени сложности, могут быть реализованы в виде компаний, социальных сетей, проектных групп, научных коллективов, общественных организаций, государства, а также всего человеческого рода. Из практического опыта известно, что принять решения значительно проще в случае работы над ними коллективного разума.

Применение коллективного интеллекта наиболее эффективно в случае разработки комплексных проектов, разложенных на части, для выполнения каждой из них подструктурами, входящими в единую систему, и проверки результатов автономно. Разделение труда позволяет получать большое количество возможностей для решения различных задач вне зависимости от их степени сложности. В научной среде существуют особые сообщества, представляющие собой самостоятельную систему и занимающиеся определённой дисциплиной. В этой системе формируется достаточно жёсткая структура соподчинённых элементов в виде исследователей, студентов, преподавателей, грантов, журналов, премий. Это практикуется в обычной научной среде и могло бы быть воспринято как необходимый компромисс, поскольку существует большое количество творческих личностей и команд, ставящих перед собой определённые цели. При этом у каждого коллектива имеется собственное направление деятельности, в результате которой вносится вклад в знания, накопленные человечеством, и развитие науки продолжается.