Ученые Токийского университета изобрели эластичный, тонкий и прочный материал со встроенным в него дисплеем толщиной всего 3 микрометра.

Создание таких устройств мотивировано возможностью их использования в качестве нательных датчиков или дисплеев, встроенных непосредственно в организм человека. Две основные проблемы, решение которых следовало найти ученым, состояли в том, чтобы, во-первых, устройство не сковывало движения, и, во-вторых, обладало длительным сроком службы. Все предыдущие разработки не отвечали одновременно этим двум требованиям. Одни, состоящие из пластиковых или металлических конструкций, обладали хорошей прочностью, однако не были эластичными. Другие - тонкие и гнущееся - были недолговечны.

Решение проблемы было найдено японскими исследователями, которые добились желаемых свойств материала достаточно простым способом. Чередуя слои оксинитрида кремния и парилена, был создан довольно прочный материал, способный выдержать несколько дней эксплуатации. (Ранее созданные образцы могли прослужить всего около двух часов.) На образец нанесли контакты из оксида индия-олова, подключили фотодетектор и светодиоды. Затем устройство подсоединили к датчику, определяющему уровень кислорода в крови. Датчик зафиксировали на пальце испытуемого, и в течение 4 дней он исправно сообщал данные о содержании кислорода.

 

Аналогичные датчики можно использовать для измерения давления, пульса, уровня сахара в крови и т.д.

Устройство планируют использовать в медицинских целях, например, подключать к внутренним органам и следить за уровнем кислорода в них во время операции. Отметим, что пока устройство не способно работать автономно, однако уже высказаны идеи о возможности использования в качестве источника энергии тепловое излучение, исходящее от человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить