Как известно, в Крыму взят курс на IT-популяризацию, фокус на формирование IT-кластера, некоторый прообраз «Силиконовой долины».

От государства получен бонус в виде свободной экономической зоны, которая должна была снизить себестоимость производства отечественной компьютерной техники.

Однако, для формирования IT -кластера нужны высококвалифицированные специалисты.

А это, так сказать, дело нелегкое и небыстрое.

Недавно прочитала интереснейшую историю очевидцев с места событий о том, как порой нелегко приходится реализовывать амбициозные планы.

Эта история началась с переезда в Крым московской семейной пары Сергея и Юлии Щукиных, приехавших в Крым развивать робототехнику в Севастополе.

Началось с того, что им выделили отличное здание, в котором был интернет, но регулярно отключали свет. И для организации бесперебойного питания пришлось использовать бензогенератор.

бензогенератор

 

Изначально была идея, что IT-специалисты с семьями, будут приезжать сюда отдыхать и работать в летний период. Однако идея не реализовалась, и решили переквалифицировать объект в детский центр робототехники.

История достаточно сложная, т.к. только чтобы прикоснуться к робототехники нужны денежные вложения. Например, только набор Лего для робототехники стоит не менее 25 000 руб. а также нужен ноутбук и другие расходные материалы.

Нехитрое ценообразование привело к стоимости курсов от 3т.р. А это, я Вам скажу, достаточно дорого для данного региона. И надобность данного курса еще необходимо было продать соответствующим образом.

Но команду Сергей сформировал с верой в светлое технологическое будущее.

Подошли к пиару основательно: тщательно проанализировали каналы продаж и поняли, что соц.сети как канал вообще не работают, а хороший отклик получили наружная реклама, листовки и крупнейший местный сайт с форумом.

 

И главное нужно было объяснить родителям, что:

— робототехника крайне поможет ребенку в будущем;

— разработчики могут работать в любой точки планеты и у них хорошая зарплата;

— алгоритмическое мышление в наше время огромный бонус.

Члены команды сами разработали программы, договорились проводить бесплатные открытые уроки, чтобы дети бесплатно могли получить ценные знания и понять насколько интересна это направление.

 

Сейчас в центре учится 292 ребёнка. На регулярной основе проводятся соревнования роботов - робосумо. Это мероприятие городского масштаба собирает много ребят разных возрастов.

 

Резюмируя, могу сказать следующее: формирование IT-кластера на бензогенераторах дело нелегкое, но проактивность и каждодневная работа неравнодушных людей показывает, что нет ничего невозможного.

Так держать, ребята!

Источник: https://geektimes.ru/company/mosigra/blog/274358/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить