В конце прошлой неделе в университете Флориды провели уникальные гонки дронов, управляемых силой мысли. The Brain Drone Race (название соревнования) является первой в мире подобной гонкой, однако организатор соревнований, компания Intel, обещает проводить эти соревнования регулярно.

В соревновании принимали участие 16 беспилотных устройств. Как и в любой гонке, нужно было привести свой дрон к финишу раньше, чем это сделают соперники. Однако управлять дронами разрешалось только при помощи мысленных команд. В состязании участвовали студенты, которые занимаются обычным пилотированием дронов. Со стороны это выглядело странным, люди сидят за столом и сосредоточенно смотрят в экран. В это время участники соревнований пытались представить правильную траекторию, по которой квадрокоптеры будут двигаться к финишу. Импульсы, исходящие из мозга «спортсмена», фиксировались специальными датчиками, установленными на голове.

Победители получили ценные призы: камеру GoPro, наушники Beats Studio, а так же часы Apple Watch.

 

Безусловно, в таких соревнованиях скорость квадрокоптеров значительно ниже, чем в гонках, где пилоты вручную управляют дронами. Однако это удивительное зрелище просто завораживает и восхищает.

Ученные из Флориды постоянно совершенствуют технологию нейроинтерфейса, так что уже в ближайшем будущем люди с ограниченными возможностями смогут жить полноценной жизнью, управляя высокоточными протезами и другими электронными устройствами, используя только силу мысли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить