Мы уже рассказывали о роботе FAROS, который помогает находить очаг возгорания и отыскивать людей в задымленных помещениях. Сегодня мы бы хотели рассказать о новейшей российской разработке в области пожаротушения.

Карельский завод пожарной робототехники выпустил первый опытный образец робота для тушения пожаров. Робот представляет собой высокотехнологичный пожарный ствол, т.е. брандспойт, оснащенный компьютером и способный передвигаться на двухколесном самокате управляемом гироскутере. Услышав сигнал пожарной тревоги, робот активируется, определяет по навигатору ближайший пожарный гидрант и, подключившись к нему, начинает тушить пожар. Струя воды, которую может создать робот, способна покрыть десять тысяч квадратных метров; дальность струи до 60 метров. Мощность потока воды из ствола робота была оценена в 20 литров в секунду, это 72 тонны (примерно четыре цистерны) воды в час.

По словам гендиретора центра «ЭФЭР» Юрия Горбаня, созданный ими кибер-пожарный предназначен для тушения сложных возгораний, например, в крупных помещениях.

— Мы проанализировали рынок и подобных разработок нигде не нашли, хотя такое устройство может быть весьма востребовано, считает Юрий Горбань. – Это пока наш первый опытный образец. Блок тушения уже прошел сертификацию, все остальное еще должно пройти необходимые процедуры и испытания.

Отметим, что специалисты центра «ЭФЭР» уже заняты разработкой нового робота, способного двигаться по рельсам и тушить пожары под землей, в тоннелях.

Следует также отметить, что карельские стационарные пожарные роботы уже были задействованы в технологической цепочке запуска ракеты с нового российского космодрома «Восточный». Основная задача роботов, работающих на космодроме, охлаждение пусковой установки, а также устранение аварийных ситуаций во время запуска.


Много полезной информации, в т.ч. обучающие видеоматериалы, см. на сайте http://uchitelya.com.