Компания Nvidia разработала суперкомпьютер системы управления Drive PX для самоуправляемых автомобилей, которые отлично распознают дорожные знаки, могут двигаться в тяжелых дорожных условиях, а также способны «обучаться» избегать различные неожиданные ситуации на дороге.

В этой области уже создано довольно много прототипов, однако они все могут ехать только по определенным полигонам или высококачественным поверхности с хорошо видимой разметкой. Если такой автомобиль использовать в сложных условиях, таких как, дождь или снег, без разметки или на грунтовой дороге, то он ведет себя как водитель, севший за руль впервые.

Для обучения искусственного интеллекта суперкомпьютера Nvidia использовали распространенную технологию глубинного изучения. ИИ обучался распознавать дорогу с помощью материалов, снятых на видеорегистраторы автомобилей, которыми управляли профессионалы. Обучение занимает не очень много времени, и после него система управление уже определяет край проезжей части, на которой нет разметки, в то время как аналоги таких устройств могут распознавать полосы движения только при наличии разделительных полос.

Система считывает информацию с 12 видеокамер, локаторов и датчиков и обрабатывает до 2800 кадров в секунду. Это достаточно для того, чтобы система управляла машиной в сложных метрологических условиях, в которых даже людям тяжело управлять транспортом.

Руководство компании Nvidia, считают, что эта разработка не останется без внимания известных автопроизводителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить