В Израиле на вооружение армии скоро поступит миниатюрный робот Dogo. Dogo обладает отличной маневренностью и позволяет вести наблюдение в таких местах, куда тяжело попасть человеку незамеченным.

Робот-разведчик был разработан фирмой General Robotics. Название Dogo инженеры компании позаимствовали у аргентинских догов, которые являются хорошими охотниками и охранниками. Создатели заявляют, что Dogo может легко проникнуть в тыл врага и передать видеоматериалы оператору. Кроме того, он способен по команде мнгновенно открыть огонь в неприятеля из своего миниатюрного пистолета Gloсk-26. Устройством можно управлять дистанционно, вести видеонаблюдение, использовать в ближнем бою. Причем роботы могут действовать как по одиночке, так и группой.

Впервые военный робот сконструирован под определенное оружие, которое встраивается в него и полностью взаимодействует с его системами. Ранее маленькие роботов не носили оружия вообще. Dogo без перезарядки может произвести 14 выстрелов. Сверх этого, Dogo снабжен перцовым балончиком, ослепляющими снарядами и другими боеприпасами, не смертельными для человека.

Робот может передвигаться по различной поверхности, выдерживая 4 часа автономной работы. Он оснащен 8 видеокамерами: две впереди, остальные по бокам, благодаря чему угол обзора составляет 360 градусов.

Компания General Robotics, продемонстировав это устройство в Израиле и других странах, планирует перейти к массовому производству.

Источник: Defense News