Робот Smart Tissue Autonomous Robot (STAR) автономно выполнил кишечный анастомоз (операция по сшиванию кишечника), причем сделал это не хуже профессионального хирурга. Робот смог осуществить это в лабораторных условиях на органах живой свиньи, находящейся под наркозом. Как оказалось, робот выполнил свою работу последовательнее и качественнее, чем человек. Конечно, как и у настоящего врача, у робота были ассистенты, помогавшие поправить нитку или ткань, однако большую часть работы он сделал самостоятельно. Ориентироваться в тканях животного ему помогали специальные флуоресцентные маркеры, нанесенные на место проведения операции.

STAR не первый роботизированный хирург. Ещё в конце 80-х годов создали прототип робота-хирурга Da Vinchi, который сегодня находит широкое применение. С помощью Da Vinchi проводят операции по замене дисков на позвоночнике, абляцию тканей сердца, желудочное шунтирование и много других процедур. Однако в отличие от STAR эта система полностью управляется оператором.

Несмотря на то, что робот значительную часть операции провел автономно, ученные планируют использовать установку только в качестве помощника. Врачи будут контролировать операции, принимать решение, а роботу могут доверить только рутинную часть процедуры.

Ученые из Института детской хирургии уверены в том, что в ближайшем будущем роботы не смогут вытеснить людей из операционной, однако смогут существенно облегчить (а в некоторых случаях и улучшить) работу людей в этой области.