Международной исследовательской группой MIT, University of Sheffield и Tokyo Institute of Thechnology была разработана таблетка, которая может превратиться в желудке пациента в маленького робота, способного вывести из желудка человека случайно проглоченный посторонний объект.

По внешнему виду таблетка напоминает сложенный «гармошкой» лист бумаги. Перед использованием робота складывают, превращают в ледяную капсулу, затем больной проглатывает его как таблетку. Внутри таблетка тает, робот разворачивается и, прикрепляясь к стенке желудка, начинает двигаться наподобие извивающейся гусеницы. Поскольку в желудке всегда присутствует жидкость, робота оснастили крошечными плавниками, с помощью которых он может плавать, открепившись от стенки желудка.

Исследовательская группа изготовила силиконовый желудок, смоделированный на основе желудка свиньи и обладающий сходными механическими свойствами. Для симуляции желудочного сока была использована смесь воды и лимонного сока. Проникнув в желудок, ледяная капсула растаяла, робот добрался до батарейки от часов, «проглоченной» воображаемым пациентом, и, прикрепившись к ней своим крошечным магнитом, поволок ее к «выходу». Выходит робот-оригами из организма естественным способом.

Пока основной специализацией робота являются случайно проглоченные предметы, однако ученые предполагают, что его, возможно, использовать в сложных операциях, таких как восстанавливать поврежденный кишечник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить