Катящийся робот «BB-8» в новом эпизоде «Звездных войн» – «Пробуждение Силы» – по-настоящему очаровал кинозрителей. Тем не менее, даже самый приверженный фанат легендарного сиквела признал бы, что реальные роботы (по крайней мере, в ближайшем будущем), будут, вероятно, выглядеть совершенно иначе.

Однако совсем недавно французские инженеры создали программируемого робота сферической формы, способного передвигаться подобно «BB-8». Специализацией робота является помощь детям, страдающим аутизмом. Роли-поли «Leka», как его лаково называют создатели, способен менять выражение «лица», а также может использовать звуковые и цветовые сигналы для «общения» с больными детьми. Основной задачей кибернетического педагога является развитие и улучшение моторных и коммуникационных навыков у таких детей посредством специально разработанных игр.

Главной особенностью развития детей, страдающих аутизмом, является необходимость многократного повторения одного и того же занятия, чтобы выработать у ребенка чувство безопасности к внешним факторам. И если для реального педагога это зачастую крайне утомительно, то робот может справиться с этой задачей без всякого труда.

Важно отметить, что педагог или родитель может сам перепрограммировать своего круглого помощника, что существенно расширяет потенциал «киберсиделки».

Проект «Leka» будет запущен 3 июня 2016 года. К этому времени планируется начать массовое производство игрушки, так что она станет доступной не только специальным учреждениям, но и непосредственно родителям. Предварительная цена – около $390.

Источник:

http://www.livescience.com/54741-leka-robot-for-autistic-kids.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить