Американская юридическая фирма Baker&Hostetler объявила о приеме на работу созданного IBM робота Al Ross, который вместе с другими 50-ю сотрудниками будет заниматься делами, связанными с банкротствами. По словам генерального директора и соучредителя компании Эндрю Арруды, другие фирмы тоже подписали лицензии с Al Ross и в ближайшее время сделают об этом официальные заявления.

Al Ross первый в мире робот-адвокат с искусственным интеллектом на базе известного когнитивного компьютера Watson – был разработан с целью понимать естественный язык, выдвигать гипотезы, если задан вопрос, проводить исследование и давать развернутый ответ (с ссылками и цитатами). Кроме того, Ross способен обучаться, причем, чем больше вы с ним работаете, тем быстрее и эффективнее он решает поставленные перед ним задачи.

«Вы просто задаете компьютеру вопрос (на английском), как если бы общались с коллегой, и Ross, просматривая всю доступную ему базу свода законов, выдает вам ответ, подкрепленный соответствующими ссылками», комментирует официальный вебсайт. «Кроме того, Ross следит за обновлением законодательства, дабы уведомить вас об изменениях, которые могут повлиять на ход вашего дела. Из тысячи возможных ответов Ross выбирает только наиболее значимые и дает их простым, понятным языком».