Компания, созданная в 2009г., стоимость которой сейчас превышает рыночную стоимость Роснефти, анонсирует очередную такси-революцию.

Uber присоединился к технологическому клубу любителей искусственного интеллекта и приступил к тестированию автономных автомобилей.

Кажется фантастикой, но уже завтра на улицах Питтсбурга Вы сможете увидеть на дороге Ford Fusion без водителя, правда с оператором, который контролирует автономное передвижение автомобиля.

Кроме Uber такими разработками занимаются многие, General Motors и Lyft создали консорциум для работы в данном направлении.

Компания Nvidia заявила, что их Drive PX отлично распознает дорожные знаки, может обучаться избегать неожиданных ситуаций на дороге и варьировать в непростых погодных условиях.

Работы безусловно много, т.к. надо протестировать автономные автомобили в разных погодных условиях, на различных типах дорог и в различных ситуациях.

Но с точки зрения перспектив бизнеса, такая технология может полностью изменить классическую модель бизнеса такси.

Центр технологий Uber открылся в 2015 году и ориентирован на развитие аналогичных технологий.

Испытуемые автономные автомобили Ford Fusion снабжены различными сенсорами и датчиками, такими как лазерные сканеры, камеры с высоким разрешением, радары.

Одной из целей тестирования является картографирование датчиками местности, их интеграция и дальнейший анализ.

Ключевая задача, которая стоит перед подобными системами,заключается в обеспечении безопасности для всех участников дорожного движения.

В процессе испытания в автономном режиме на водительском месте находится оператор, который контролирует весь процесс движения и который способен в случае форс-мажора переключить управление автомобиля на себя.

Испытания вот-вот начнутся.

Поэтому, если вы собираетесь в ближайшее время получать водительские права, подождите пару лет, т.к. с учетом экспоненциальной скорости развития технологий они Вам могут не понадобиться. ))