В австралийском центре полевой робототехники (ASFR) сделали очередное открытие в сельском хозяйстве. Ученые тестируют робота-пастуха, который может не только пасти животных, но и следить за их здоровьем.

Робот по имени Shrimp был создан на основе робота-фермера Ripp. Ripp занимается удалением сорняка на грядках, путем прицельного опрыскивания их гербицидом. Обе разработки используют технологию глубинного обучения.

В отличие от своего предшественника Shrimp оснащен датчиком тепла и движения, с помощью которых он может фиксировать повышение температуры животного, а также следить за изменением поведения особи. Ко всему прочему робот различает качество полей для корма благодаря функции проверки почвы.

Разработчик сообщают, что робот способен следить за стадом коров или овец численностью от 20 до 150 голов. В его обязанности входит: помогать животным преодолевать препятствия, следить за состоянием животных, находить им пищу.

«Мы хотим улучшить качество ухода за животными и облегчить жизнь фермерам» - сообщил руководитель проекта Salah Sukkarieh.

Если испытания окажутся успешными, то технологию будут внедрять не только для того чтобы сделать животноводство гораздо более эффективным и организованным, но и для обеспечения лучшего ухода за больными животными, которые часто остаются незамеченными в течении длительным периодов времени.