Если искусственный интеллект от Google может изображать на картине свои фантазии, почему бы не научить его другим видам искусства?

1 июня стартует новый проект под названием Magenta. Цель состоит в том, чтобы ответить на вопросы: "Могут ли машины создавать музыку? Если да, то как? Если нет, то почему нет?" Группа состоит из шести исследователей, которые будут решать задачу по созданию творческих машин. Руководитель группы Google Brain Дуглас Эк, сказал, что группа сначала займется алгоритмами, которые могут сочинять музыку, затем перейдет к видео и другим изобразительным искусствам. Всё что будет создавать искусственный интеллект, разработчики будут выкладывать в открытый доступ.

"Есть несколько вещей, которые побудили меня заняться проектом Magenta, и одна из них –  прорыв в области глубинного изучения, наметившийся в последние годы", заявил Эк во время фестиваля Moogfest, посвященного музыке, искусству и технологиям.

Moogfest

Самая важная часть процесса состоит в глубинном обучение, где ИИ будет прослушивать и извлекать уроки из конкретного типа музыки. После того как он достаточно натренируется, в  сеть будет выложена "затравка" с несколькими нотами, тут ИИ и должен проявить свой творческий потенциал, чтобы превратить эти нотки в полную музыкальную пьесу.

Как и в случае с проектом DeepDream, когда ИИ обучался рисовать картины, Google будет работать над Magenta в открытую, выкладывая свой код на ресурсах вроде GitHub. Первым публичным релизом станет простой код, способный обучаться с помощью MIDI-файлов.

Пока не ясно, справится ли искусственный интеллект с поставленной задачей, но Эк обязуется регулярно добавлять программное обеспечение и обновлять свой блог с подробными отчетами о ходе работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить