Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) заявили, что нашли способ помочь людям с ампутированными конечностями или парализованными в результате инсульта, разработав роботизированную руку, которая позволит чувствовать прикосновения.

Новейшая разработка австралийских ученых сможет не только вернуть полную подвижность пациенту, но и вновь даст ему возможность чувствовать прикосновения с помощью специально разработанных сенсорных датчиков. Чувствительность роботизированной конечности реализована посредством специальных электродов, передающих сигнал непосредственно из мозга в искусственную «руку» или «ногу».

«Мы пытаемся создать нечто способное ощущать силу и давление, создавая ощущение прикосновения посредством обратной связи с мозгом пациента», – прокомментировал разработку профессор Питер Чунг, директор ортопедического отделения центра медицинских открытий Сен Винсент. Интересно, что микрочипы, встроенные в живую ткань и передающие сигналы в искусственную конечность, планируется создавать с помощью 3D принтера.

Первый прототип протеза, чувствующего прикосновения, будет представлен в Мельбурнском университете в следующем году.

«Роботизированная рука будет, конечно, очень дорогой, – считает профессор Чунг, – но для пациентов, потерявших конечность, и мечтающих вернуть себе полноценную жизнь, это того стоит».

Источник 9NEWS.com.au

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить