Человечеству дали ещё один шанс испытать себя в борьбе против машин: разработанная в Google компьютерная программа AlphaGo сразится с лучшим игроком в го, Кэ Цзе.

В настоящее время, Кэ занимает первое место в мире по неофициальному рейтингу Реми Кулома. Молодой чемпион (Кэ 18 лет) заявил, что сможет «побить» AlphaGo даже несмотря на то, что в марте компьютеру удалось обыграть знаменитого гроссмейстера Ли Седоля, который смог одолеть машину только в одном матче из пяти. Тогда, он принял решение, что не будет играть, поскольку не хочет, чтобы компьютер перенял его манеру игры. Тем не менее,  понаблюдав за игрой компьютера, Кэ пришел к выводу, что программа не сделала ни одной ошибки во время игры, и что он тоже с большой вероятностью тоже может проиграть.

В субботу, 4 июня, на пресс конференции, во время 37-го Всемирного любительского чемпионата в Уси, представитель Китайской ассоциации го заявил, что сражение может состояться уже в этом году.

Напомним, AlphaGo – это компьютерная программа, разработанная Google DeepMind в Лондоне для игры в древнейшую настольную игру Го. Уже в октябре 2015 года программа обыграла чемпиона Европы Фань Хуэя со счетом 5-0.

Для поиска лучших ходов программа использует комбинацию методов машинного обучения и Монте-Карло. AlphaGo изначально настраивалась на имитацию человеческой игры. Она должна была пытаться воспроизводить манеру игры опытных мастеров из записанных исторических состязаний. База данных для обучения представляла собой около 30 миллионов ходов. После обработки полученных вариантов игры программа продолжила обучение на практике, в матчах с оппонентами. Чтобы не тратить время своего противника, программа была запрограммирована на то чтобы сдаться, если вероятность выигрыша падает ниже определенного порога. В марте 2016 года в игре против Ли порог вероятности был установлен равным 20%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить