Студенты из Томска представили прототип робота-паука с красивым именем Андромеда, который планируется использовать в спасательных операциях. Робот способен передвигаться по пересеченной местности и распознавать предметы и лица.

Пауки очень привлекательные насекомые с точки зрения робототехники. Во многих странах в качестве модели используют именно это шестиногое существо, например Asterisk из Японии. Андромеда отличается от других шестиногих роботов своей устойчивостью, и может передвигаться практически по любой поверхности от гладкого шоссе до непроходимых завалов и глубоких шахт.

Обычно механические пауки ходят в одном режиме, что увеличивает вероятность того, что робот может застрять или просто перевернуться. Андромеда же может изменять свой стиль передвижения в зависимости от типа поверхности.  

Андромеда отлично ориентируется на местности и может выбрать наиболее простой маршрут передвижения. Она может различать цвета и форму предмета, а также может распознавать лица людей.

На данный момент корпус механического паука состоит из фанеры, однако ребята сейчас подбирают легкий, прочный и недорогой сплав.

Финальную версию прототипа студенты планируют создать до конца этого года. В последней версии они планируют управлять роботом с помощью наклона кисти руки.
Использовать робота можно в спасательных операциях для доставки медикаментов и средств первой необходимости. Робота можно снабдить переговорными устройствами для поддержания связи с пострадавшими. Также Андромеду можно использовать для разведывательных целей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить