Проходившая в мае 2016 года в Париже 21-я климатическая конференция подтвердила необходимость принять срочные меры по сокращению выбросов в атмосферу. Были приведены ужасающие цифры: каждый год из-за деятельности человека и стихийных бедствий исчезает более 6,5 миллиардов деревьев. В то же время, на климатическом саммите ООН взяли на себя обязательство восстановить 350 миллионов гектаров деградированных и обезлесенных земель к 2030 году (по оценкам, требуется до 300 млрд. деревьев). Однако очевидно, что при использовании традиционных методов посадки достичь этой цели будет крайне сложно.

Основатель компании BioCarbon Engineering, бывший инженер NASA Лорен Флетчер и его команда считают, что новые технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты (дроны), методы дистанционного зондирования и машинного обучения можно использовать для обеспечения быстрого восстановления лесов.

Известно, что в естественных условиях посадкой деревьев занимаются птицы. Они поедают семена, а затем сбрасывают их в непереваренном виде с пометом на землю и эта экосистема – самая лучшая среда для роста и защиты семечка. Именно благодаря птицам деревья появляются в труднодоступных местах, например в горах.

То же самое способны делать и дроны. Они могут сбрасывать на землю специальным образом подготовленные контейнеры, содержащие предварительно пророщенные семена и питательный гидро-гель с необходимыми для начала роста семян минералами и влагой. Причем дрон может выбрать нужное место автоматически, используя загруженные в его память карты поверхности. Это существенно удешевляет и ускоряет процесс посадки деревьев, а также облегчает доступ к труднопроходимым местам.

По оценкам, один дрон способен посадить около десяти деревьев за минуту. В BioCarbon Engineering считают, что при достаточно широком использовании их дронов различными компаниями, можно без труда сажать до миллиарда деревьев в год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить