Трактор будущего вышел на поля Татарстана

Компанией Cognitive Technologies был создан первый опытный образец трактора, оснащенного уникальной аппаратурой, позволяющей ему функционировать в «беспилотном» режиме. По словам Ольги Усаковой, возглавляющей предприятие, трактор с искусственным интеллектом на борту уже прошел определенные полевые испытания, а выполнение программы по его созданию идет с опережением составленного графика.

Беспилотник разрабатывают на базе Иннополиса, а программа по его созданию носит название «Агрополис». В реализации проекта принимают участие компания «Россельмаш», деятельность которой имеет непосредственное отношение к производству техники сельскохозяйственного назначения и агрохолдинг «Союз-Агро».

Кроме GPS и навигационных и инерционных датчиков, трактор будущего имеет собственный вычислительный блок и уникальную систему компьютерного зрения. Благодаря этим комплексам труженик полей не только сможет заняться их обработкой абсолютно без вмешательства оператора, но и будет оцифровывать посевные гектары, составляя подробные карты местности. Трактор будет «видеть» любые объекты крупнее 10-15 сантиметров. Для более мелких предметов предусмотрены специальные улавливающие устройства.

Таким образом время, необходимое на выполнение основных сельскохозяйственных полевых работ, будет сведено к минимуму. Инновационная техника способна функционировать независимо от времени суток или условий видимости. Пока в кабине вышедшего на просторы Татарстана прототипа еще находится человек, но машина передвигается вполне самостоятельно.

Экономическая выгода от изобретения очевидна. По данным статистики, агротехника работает в среднем не более шести часов в день. Беспилотники смогут значительно продлить это время. Как утверждают в Cognitive Technologies, для испытаний будет достаточно 1,5 лет. По истечении этого срока новинка поступит в продажу. По мнению разработчиков, у трактора большие экспортные перспективы. Приоритетными в плане сбыта считаются среднеазиатские и латиноамериканские страны.

Беспилотные технологии для военной сферы и для народного хозяйства достаточно активно развиваются в Российской Федерации. Разработчиками Cognitive Technologies в минувшем году уже было создано аналогичное оборудование для грузового автомобиля марки "КАМАЗ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить