Наступает эра роботов. Считается, что важную роль в их распространении будет играть 3D печать. Одним из таких «напечатанных» роботов является Marty – маленький двуногий робот, разработанный аспирантом Эдинбургского университета Александром Енохом.

Marty предназначен для детей, педагогов и просто для тех, кто хочет приобрести маленького милого роботизированного друга. Он отлично подходит для обучения программированию и инженерному делу. Управление роботом осуществляется посредством беспроводной связи (Wi-fi). Общение с Marty реализовано с помощью стандартных средств языка C++ или Python. Кроме того, планируется подключить поддержку и других популярных языков, таких как C# и Java.

Marty является полностью программируемым роботом. Весь проект, включая чертежи деталей и исходный код, выложен в открытый доступ, так что энтузиасты, имеющие доступ к 3D принтеру, смогут сами изменить дизайн робота, и создать на его основе своего собственного. Релиз первой партии роботов запланирован на начало 2017 года. Однако проект не имеет собственного финансирования, и сбор денег на его реализацию происходит онлайн на сайте Indiegogo.

Marty имеет уникальную конструкцию ног, благодаря которой управление роботом организовано гораздо проще, чем у других «двуногих» машин. Кроме того, используемая технология позволяет значительно сэкономить заряд батареи. Marty умеет ходить, разворачиваться, играть в футбол и, конечно, танцевать.

Цена Marty будет всего лишь £95 (около 9000 рублей), что позволит приобрести робота любому желающему. Если вы решили всерьез заняться робототехникой, или давно уже хотите выучить C++, то Marty подойдет вам для этих целей как нельзя кстати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить