Автоконцерн Local Motors, известный изготовлением автомобилей путём 3D печати, совместно с компанией IBM разработал автономный микроавтобус Олли.

На торжественном открытии нового завода компании в штате Мэриленд, Local Motors обнародовали первое автономное электрическое транспортное средство. Пассажиры автобуса могут пользоваться рядом дополнительных функций, включая возможность задавать вопросы виртуальному водителю. Так, если задать ему вопрос, действительно ли он сделан с помощью 3D печати, в ответ можно услышать – «в основном».

Все вычисления Олли производит с помощью облачных технологий суперкомпьютера Watson. Микроавтобус оборудован 30 датчиками по всему корпусу, что позволяет автоматически реагировать на потребности пассажиров.

С помощью суперкомпьютера Watson, Олли понимает естественный язык, благодаря чему посетители могут получить персональные рекомендации о ресторанах, магазинах и о многом другом. Watson выступает в качестве связующего звена между транспортным средством и пассажирами, однако за механическую часть движения он не отвечает.

Помимо Local Motors и IBM в создании Олли участвовали и другие партнёры. Компания Paravan, например, одолжила свою систему вождения для выполнения таких операций, как ускорение, торможение, рулевое управление и остановки. Best Mile предоставила платформу для оптимизации маршрута. Приложение от Icarus контролирует сервис и техническое обслуживание автомобиля. Другие партнёры, такие как Roding, Meridian Autonomous System и GPS внесли свой вклад в автономную систему вождения.

Генеральный директор компании Local Motors Джей Роджерс рассказал о последнем изобретении его компании как об «умном, безопасном и стабильном решении для транспортировки, которое мы давно все ждали».

«Олли с Watson является нашим входом в мир автономных транспортных средств», – заключил он.

Олли может перевозить до 12 людей. Автомобиль оснащен электрической трансмиссией, лидаром, двумя оптическими камерами и GPS. Без подзарядки автомобиль способен проехать 32,4 миль (58 км.) с максимальной скоростью 12 миль в час (20 км/ч), и после полной разрядки батареи может зарядить ее всего за 4,5 часа.

Источник