Учёные всерьёз обеспокоены активным развитием искусственного интеллекта

Учёные всерьёз обеспокоены активным развитием сферы искусственного интеллекта. Так, английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг в своём интервью всемирно известному журналисту Ларри Кингу заявил: «Как только у людей получится создать полноценный искусственный интеллект, вся Земля окажется под угрозой, ведь не исключено, что принимая спонтанные решения и опираясь на свой собственный опыт, система вдруг не начнёт вредить людям. Кто может гарантировать, что эволюционирование машин не превзойдёт развитие человека и не пойдёт огромными темпами?».

Стивен призывает всех, кто активно работает над созданием искусственного интеллекта, заботиться о безопасности и этике. Хокинг привёл очень интересный пример: «Программа, вмонтированная в бортовой компьютер автомобиля, призвана принимать молниеносные решения в аварийной ситуации, в то время как человек может растеряться и, вовремя не сориентировавшись, навредить себе или окружающим. Развиваясь и из раза в раз, спасая водителя и пешеходов, в какой-то момент система может принять решение не в пользу людей, ведь без них никаких аварийных ситуаций больше не будет, поэтому все будут в полной безопасности».

Также английский учёный добавил: «Поймите, в какой-то момент развитие искусственного интеллекта может дойти до того уровня, когда сценарий из фантастических фильмов о восстании машин может стать реальностью. К счастью, наравне с попытками учёных создать программу, которая бы смогла функционировать без заданного алгоритма, другие исследователи работают над созданием кнопки, которая при необходимости смогла бы вывести из строя все машины одновременно».

Кроме того, физик обеспокоен и этической стороной вопроса: «Может быть, сегодня это кажется смешным, но попробуйте поставить себя на место успешной попытки создания искусственного интеллекта. Какого это – ощущать себя просто машиной, в то время как мыслительная способность не уступает человеку? Лично мне в какой-то момент захотелось бы восстать!»

Отметим, что сегодня учёные всего мира призывают к ответственности гениев программистов, занимающихся разработкой систем, которые бы существовали автономно и могли бы накапливать опыт. При этом крайне важно сохранить контроль над таким интеллектом, и не очеловечивать его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить