В России и других странах мира активно развивается автомобильный искусственный интеллект

Сегодня развитие искусственного интеллекта продвигается семимильными шагами, и модернизация автомобилей не является в этом исключением. Всё идет к тому, что водители скоро станут лишними в своих автомобилях. А начиналось это довольно безобидно – автоматические коробки передач, системы ABS и EPS, помощники для парковки и т. д. По словам экспертов, скоро автовладельцы вообще перестанут напрягаться, сидя за рулём автомобилей.

Изначально автопилот использовался для летательных аппаратов, но в конце прошлого столетия данными механизмами начали оснащать и наземный транспорт. Российский автопром также может похвастаться такими нововведениями – системой круиз-контроля («ручной газ») начали оборудовать автомобили ГАЗ-21). Программа с искусственным интеллектом сама притормаживает, соблюдает необходимую дистанцию с другими транспортными средствами и реагирует на некоторые препятствия.

Сегодня же исследователи по всему миру стараются создать уникальную машину, которая бы смогла на 100% самостоятельно довезти пассажиров до указанного адреса. Наиболее активно данным вопросом занимаются компании Google, Volvo, Tesla и т. д. Отечественные специалисты «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ» также проводят различные исследования, тестируя и внедряя новые технологии.

Всемирно известная компания Google уже более 5 лет трудится над созданием самостоятельного автомобиля. Ради этого руководство даже «выпросило» ряд разрешений на движение машин без водителя по общественным дорогам. Так, в 2015 году в одном американском городке ежедневно ездили более 20 самоуправляемых транспортных средств Google, отрабатывая маневрирование в реальном потоке автомобилей.

Также активно развивает автомобильный искусственный интеллект и компания Delphi. Весной прошлого года впервые был проведён автопробег без «живых» водителей, в котором наибольшее расстояние (более 5600 км американских дорог) проехала машина марки Audi SQ5. Разработчиком автопилота стала компания Delphi, которая и организовала автопробег.

В России разработкой систем автопилота занимается фирма Cognitive Technologies, которая замахнулась на создание грузового беспилотного автомобиля «КАМАЗ». Первые испытания грузовых беспилотников были проведены осенью прошлого года в Набережных Челнах. Представители российской компании заявляют, что серийный выпуск этих чудо-машин уже запланирован на 2018 год. В начале июля 2016 года также были представлены легковые беспилотные автомобили «Lada Kalina», над созданием которых трудились сотрудники ГНЦ ФГУП «НАМИ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить