В латвийском Цесисе прошёл фестиваль, посвящённый робототехнике и искусственному интеллекту

Из-за активного развития техники с искусственным интеллектом без работы останутся статистики, протезисты, страховщики, специалисты по кредитованию и многие другие профессионалы. Но взамен люди смогут избавиться от рутины при помощи разумных роботов и заняться творческими делами, естественно, если они не уничтожат всё человечество. Подобные темы обсуждались экспертами в сферах робототехники и самосовершенствующихся механизмов на программе «ИИ: люди и машины», которая была частью фестиваля Lampa в латвийском Цесисе.

Основным поводом для данной дискуссии стал психологический триллер «То, что они не видят», который снял режиссёр Станислав Токалов. Отметим, что эта картина стала первым латвийским фильмом, главным героем которого является робот с искусственным интеллектом. Премьера киноленты намечена на ноябрь текущего года.

Стоит напомнить, что некоторые учёные и исследователи полагают, что создание полноценного ИИ станет концом человеческой расы. К таким экспертам принадлежит британский профессор Стивен Хокинг и гендиректор автомобилестроительного концерна «Tesla» Илон Маск, утверждающие, что ИИ будет намного опаснее ядерного оружия.

На фестивале в Цесисе эксперты были менее категоричными. Гунтис Барздиньш, являющийся специалистом в сфере компьютерной лингвистики, полностью уверен, что системы на нейронных технологиях предоставят возможность решать сложнейшие задачи, но при этом создатели – люди – будут всегда контролировать роботов с искусственными «мозгами».

Янис Ятниекс, эксперт в области 3D-принта, заверил, что ИИ поможет создавать любые трёхмерные изделия, что значительно упростит жизнь производителей разных товаров. Эвар Барздыньш, профессиональный диктор, утверждает, что программы с ИИ помогут и в сфере телевидения и радиовещания, поскольку они будут преобразовывать текст с бумаги в аудиозаписи. Роботы возьмут на себя рутинную работу, а люди будут заниматься особыми случаями.

Роберт Килис, социоантрополог и бывший Министр образования, предположил, что работу, связанную с идентификацией и «человечностью», будут выполнять люди, а с рутинными профессиями (статисты, страховщики, специалисты по кредитованию) лучше справятся машины, которые могут обрабатывать огромный объём информации. Также Килис надеется, что искусственный интеллект сможет помочь в разработке персональных лекарственных препаратов для каждого в отдельности человека, в зависимости от его возраста, состояния здоровья, текущих показателей тела и т. д. «В общем, планы у специалистов робототехники грандиозные!» – добавил социоантрополог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить