Благодаря глубинному обучению роботов с искусственным интеллектом улучшилось их понимание человеческой речи. Представители всемирно известной поисковой корпорации Google заявили, что их компьютеры с ИИ способны самостоятельно писать собственные художественные произведения. Об этом разработчики сообщили журналистам информационного агентства Buzz Feed News.

Комментарии по этому поводу дал Эндрю Дэй, являющийся одним из ведущих специалистов инженерного подразделения корпорации Google, которое занимается разработкой самообучающихся приложений с искусственным интеллектом.

По утверждениям Дэя, чтобы компьютеры максимально эффективно и качественно понимали естественный человеческий языка, они обработали почти 3000 романов и повестей на различную тематику (в основном о любовных приключениях). Данный выбор объектов исследований является не случайным: схожесть сюжетов позволяет акцентировать внимание на нюансах человеческой речи, не учитывая тип говора и речевые дефекты.

После таких исследований разработчики принялись за более сложную задачу – научить роботов с искусственным интеллектом самостоятельно писать тексты на определённые темы, используя специальные алгоритмы глубинного обучения. Каждое последующее своё творение компьютер сравнивал с предыдущими, благодаря чему ИИ всё время улучшал навыки «поэта». По словам Эндрю Дэя, робот уже способен писать полностью самостоятельные произведения. Так, одна из написанных искусственным интеллектом от компании Google книг настолько поразила членов жюри известной американской литературной премии, что они единогласно проголосовали за выход этого произведения в финал.

Дей рассказывает следующее по этому поводу: «Это просто невероятно! При обучении компьютеров мы даже и не рассчитывали на то, что успех будет таким ошеломляющим. Мы не только научили роботов распознавать и обрабатывать человеческую речь, но и использовать полученные знания и опыт для самостоятельного написания различных произведений. Конечно, пока говорить об идеальных результатах слишком рано, но спустя 2-3 года, я уверен, наша команда создаст роботов, которые смогут наравне общаться и переписываться с любым человеком!».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить