Совсем скоро на греческом острове Тира (Санторини) пройдёт конференция «Computational Intelligence Games 2016». В ходе проведения данного мероприятия организаторы объявили об уникальном нововведении – теперь ежегодно будет проводиться соревнование по разработке роботов с искусственным интеллектом, которые способны полностью пройти классическую игру Doom версии 1993 года. Такая информация на днях была опубликована на официальном сайте американского информационного портала The Verge, который специализируется на компьютерной технике.

Основная особенность внесённого испытания состоит в том, что компьютерный разум сможет пользоваться только той информацией, которая предоставляется простым игрокам, а именно изображением с экрана монитора. Стоит отметить, что зачастую компьютеры с искусственным интеллектом для прохождения игр используют более широкий функционал и технические возможности, которые состоят из идеального знания всех карт и последовательностей действия персонажей игры.

Чтобы создать программы, которые будут участвовать в данном соревновании, организаторы поощряют применение технологий, основанные на глубинном обучении компьютеров и закреплении полученных знаний. Такие технологии отличаются от остальных совмещением традиционных методов обучения и последующего закрепления людьми удачных действий программ, что очень похоже на дрессировку собак, тигров, львов, медведей и т. д.

Стоит напомнить, что в сфере компьютерных игр ИИ коснулся не только экшна Doom. Ранее уже сообщалось, что искусственный интеллект будут испытывать в популярнейшей «песочнице» Minecraft. Основной особенностью новой версии является то, что игроки могут проверять уровень своих знаний в области программирования, и если навыки будут достаточно хорошими, то геймеры получат возможность создать своего собственного робота с искусственным интеллектом, только пока, конечно, виртуального. Так, общими усилиями разработчики культовой игрушки надеются создать идеальных роботов, которые будут с лёгкостью выполнять поставленные перед ними задачи, независимо от уровня сложности, и даже самостоятельно принимать спонтанные и неожиданные решения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить