В Китае учёные разработали искусственный интеллект, способный глядя на картинку писать музыку, причём система не просто создаёт мелодию – она именно передаёт чувства и эмоции, пережитые во время просмотра того или иного рисунка. Так, учёные показали роботу картинку с бездомным котёнком, свадебным фото, рисунком человека на больничной койке и смеющегося ребёнка. Все мелодии соответствовали пережитым эмоциям, при этом система постоянно совершенствуется и, опираясь на полученный опыт, улучшает навык в написании музыки.

Учёные также планируют научить систему писать музыку под стихи и сочинять строки, глядя на перечень картинок. Таким образом, они планируют сэкономить на оплате услуг композиторов и поэтов. Может быть, искусственный интеллект не сможет сразу выдавать хиты для звёзд шоу-бизнеса, но его творчество вполне будет подходить для корпоративов, праздников, музыкальных постановок и т. д. С креативным творчеством робота очень скоро можно будет ознакомиться на сайте компании Baidu.

Кроме того, в Пекине скоро появятся роботы, способные сопереживать людям. Учёные научат их воспринимать боль владельцев как свою собственную. Эта программа предназначена для одиноких людей или для людей, переживших какой-либо стресс. Система готова выслушать любую проблему, связанную с личной жизнью, работой, общением с людьми и др. После того как человек выплеснет накопившиеся эмоции, исходя из ситуации, робот сможет подобрать слова утешения и даже оказать знаки внимания и заботы.

Так, для кого-то искусственный интеллект приготовил комплемент или шутку, а для кого-то принесёт тёплый плед или кружку горячего чая. Учёные признаются: научить своё создание физическим проявлениям сочувствия совсем нетрудно, но наиболее тяжело передать ему необходимые знания о человеческих чувствах, эмоциях и боли. Пробная версия робота выпущена относительно недавно, но даже в тестовом режиме учёные отмечают быстрое эволюционирование и приобретение собственного опыта.

Несмотря на то, что в продажу эта программа поступит совсем нескоро, желающих её приобрести уже достаточно много. Люди разучились общаться и сопереживать окружающим, поэтому друг, который никогда не предаст, не обидит и не заболеет, им импонирует намного больше живого человека. Стоит отметить, что психологи обеспокоены этим фактом. Но на данный момент жители Пикина в ожидании выхода в свет сопереживающего робота, а учёных этот факт, несомненно, радует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить