Тестирование искусственного интеллекта Microsoft Тау с треском провалилось

Совсем недавно в Интернете появилась информация о том, что американская компания Microsoft запустила новую программу на основе искусственного интеллекта, которая должна была общаться с различными пользователями социальной сети Twitter. Не прошло и 24 часов, как американцы приостановили разговорную деятельность своего детища. Причиной такого решения стали агрессивные и грубые высказывания самообучающейся программы Microsoft Тау. Такая информация появилась на страницах известнейшего информационного портала The Verge.

Отметим, что на предложение разработчиков пообщаться с «искусственным собеседником» откликнулись тысячи пользователей сети Twitter. Программа с искусственным интеллектом Tay за сутки отправила около 97 тысяч сообщений, львиная доля которых оказались довольно-таки провокационными. В частности, стало известно, что ИИ не стеснялся разбрасываться женоненавистническими и расистскими высказываниями.

Американский информационный портал сообщает, что большинство возмутительных сообщений было причиной просьб повторить определённые фразы, сказанные программой. В частности, искусственный интеллект просили повторить одну известную фразу, сказанной Дональдом Трампом: «Мы собираемся возвести высокую стену, а мексиканцы должны за это заплатить».

Также над роботом-повторителем издевались и более жёсткими требованиями. Один из пользователей Твиттера попросил воспроизвести фразу «Я ненавижу ***** феминисток, я бы их всех поубивал и отправил бы гореть в ад!», а сообщение «Адольф Гитлер крутой чувак! Я с ним полностью согласен – евреи ***** народ, и я их ненавижу!» вообще просили воспроизвести несколько десятков раз.

Несмотря на столь печальные результаты, некоторые спорные утверждения искусственный интеллект сам придумывал во время бесед. Так, Microsoft Tay сделал вывод, что феминизм – это «рак» и «культ», а атеизм является ужасным изобретением немецкого диктатора Гитлера.

Из-за многочисленных скандальных ситуаций, которые были вызваны высказываниями программы, представители компании Microsoft подчистили количество твитов своего детища и приостановили разговорную деятельность Tay.

Отметим, что помимо Microsoft, над созданием искусственного интеллекта в сфере общения также трудятся разработчики из Google. Особых результатов и тестирований пока не проводилось, но в скором будущем программисты обещают огромный прорыв в этой области робототехники и самообучающихся систем.